留一點注意力而不至於全然渾忘其事便可。
大約一小時以後,就會嗅到馥郁誘人的香味,便可掀開鍋蓋,取出先前投入的蔥和姜;而這時會看到清水已轉呈乳白色了。如果水分消失得多,可以添補些清水,繼續以慢火再煲煮一兩個小時。雞肉已爛透,豬腳與火腿亦都熟軟時,高湯已制好,乃關熄爐火;少頃而將三物先後取出。雞肉的鮮味已盡在湯內,肉質松爛乏味,棄之可也;至於豬腳及火腿,冷後切塊、切片,是兩道佐酒的美味副產品,宜予保留。
於是,將分別在兩個鍋內發泡好的魚翅與煲煮好的高湯合而為一。初時,我用一般的湯鍋在爐火上燉燜高湯中的魚翅,無論鍋蓋如何緊密,爐火如何調小,長時間的燜燒總是會令鮮美的湯水逐漸蒸發消失。固然,湯變得濃稠,再新增清水,仍能夠恢復到原先的滋味,但經常檢視,不勝費心神之至。後來,我改用電氣慢鍋,效果竟意外良好。
將電氣慢鍋調節至高溫,把發好的魚翅撈起瀝乾水分,小心置入鍋中,勿使其破碎損毀形狀,再徐徐倒入剛剛離開熱鍋的高湯至七分滿。湯水過多,沸滾之際可能溢位鍋外,所以千萬要注意。由於高湯之中有一大段火腿,故鹹味應當足夠,但如果覺得太淡,亦不妨稍加一些鹽。將玻璃的鍋蓋加上,便可聽任其慢慢燜煮五六個小時。這種電氣慢鍋的好處在於加溫均勻而且不急不烈,使魚翅在較長的時間內更形軟化,而且逐漸吮吸高湯的濃郁滋味。由於玻璃蓋子頗有重量,又與鍋口邊緣十分緊密貼合,所以即使鍋內的溫度升高到沸點,水汽和水分也不致溢灑出來,可以保持高湯的分量,同時,透明的鍋蓋,也易於隨時觀察鍋內的情況。
我做的魚翅,喜歡柔軟之中又保留一點咬勁。火候稍一放縱,就會過於軟膩乏勁。我的老師臺靜農先生很贊同這個標準。他常常提及當年的美食畫家張大千先生頗好挑選軟膩的翅唇。臺先生說:“那跟吃肥肉似的!”可見飲食好惡因人而異。我做的魚翅,也絕不勾芡。湯裡的雞皮和豬腳,加上魚翅本身,都有充分的膠質,造成極其濃稠的口感,無需依賴勾芡之幫助。有人喜歡碗底墊一些摘去頭尾的銀芽,或撒一點芫荽;我卻寧可兩免,白瓷的碗內盛出八分滿的魚翅和羹湯,那不見其餘一物的濃郁香馥之中,自己應有的鮮美,只需略滴香醋趁熱而食。 txt小說上傳分享
潮州魚翅(3)
我所吃過的魚翅中,以泰國曼谷街巷內一家潮州老華僑所製作的印象最為深刻。那店面絲毫不起眼,桌椅擺設亦極簡單,只賣魚翅與煲明蝦二色,皆以小砂鍋盛之,每人一小鍋。熱騰騰香馥馥的小砂鍋內,除了黃亮濃稠的羹湯,只見兩片小排翅。滴上兩三滴紅色的香醋而食之,無論口感與味覺均屬一流。只可惜在氣溫攝氏三十五度的熱天,沒有冷氣裝置的店鋪,總是令客人吃得汗流浹背,而無法從容欣賞,也是記憶猶新之事。
製作魚翅既然如此費神費時,故而不妨於發魚翅及煲熬高湯之際放寬其分量,將其中一部分留待下次之用。利用現代化裝置之功能,把發好的翅與熬妥的湯分裝入兩個塑膠袋內,密封冷凍,儲存三數月都無問題。下回取用時,只需將兩袋解凍,置入電慢鍋內燜煮即可。省時省力,當在一半以上。這也是我積累經驗的小小心得之一。
魚翅昂貴,而且烹調非易,所以宴客時宜安排於前半席,最好是在冷盤前菜及一二道熱炒之後。這樣的考慮是:此時客人的胃口正值最佳狀態,不致太餓亦未過飽,能真正欣賞佳餚及主人的手藝。我曾經參加一次達官富賈在某處私人招待所的盛宴,魚翅在筵席近尾聲時才上桌。賓主於飽嘗各味,復屢屢舉杯勸酒之際,多數已為熱鬧的宴會氣氛迷失了味覺。魚翅盛在大型碗中,由侍者一一分裝入各人面前的小碗內。主人見此,頻頻呼喚:“上魚翅了,上魚翅了!”催促遊走敬酒的人回位享用,奈眾人的酒興與話興更濃,能用心欣賞的人已不多……而事實上,我注意到那一晚的魚翅中,羼雜了一些代用品。這種魚目混珠以壯大其事,或者竟是故意將此道菜餚安排於席末的原因吧。商人的狡猾與國人飲宴的一些陋習,同樣值得檢討。
由於烹製魚翅非易,我並不是常常以享客人,但宴請長輩則往往而備之。母親去世後,我隔週請父親來聚餐。他老人家喜食佳餚,而魚翅軟、羹湯鮮,甚得父親鍾愛。我有時特別為他留存一碗孝敬,看老人家呼呼地食畢不留一絲餘翅,心中便有很大的安慰。不過,晚年的父親體力與胃口漸不如從前,而且牙齒盡落,假牙阻礙了飲食的樂趣,任什麼山珍海味都不再能促進食慾,有時一片孝心也枉然,委