第7部分(2 / 4)

全是人頭。

在衛城所買的聯票上的景點,基本靠走都可以到達,所以不用再搭乘其他交通工具。

雅典的軍裝帥哥(1)

再次回到瑞典大使館的時候,那裡終於開門了。司機大叔說在門口等著我們,因為不知道要用多少時間,老公還覺得讓他等著有點不好意思。拜託啦,我們可是花了180歐吶,等於他拉上好幾趟了吧,而且他這樣等著還省汽油呢。

使館裡的工作人員是兩位慈眉善目的瑞典老太太,收了我們的資料後就讓我們在一旁坐著稍等。但過了大約半個小時後,她們說可能還要花上不少時間,讓我們乾脆12點以後來拿護照。當天的開船時間是下午5點,所以對我們來說,時間算是綽綽有餘。況且瑞典人的辦事效率,我早已領教過了,當天可以辦好已經是謝天謝地了。

於是我們索性就先去把其他景點去玩了遍。

因為已經買了聯票,所以接下來的景點都不用另外破費銀子了。司機沒開了多少路,就把我們送到了下一個景點宙斯神殿。其實剛才在使館附近兜兜轉轉的時候,我早就看到了那一堆柱子,在一片稍顯平淡陳舊的建築中,這堆柱子顯得格外引人注目。在宙斯神殿門口,我們照例還是看到了不少正在睡大覺的狗狗。老媽吸取了在威尼斯的教訓,在進去之前趕緊買了兩瓶水抱在懷裡。

這座神殿建於公元前470年,於公元前456年完工,神殿共由三十四條約高17米的科林斯式支柱支撐著,兩個門廳的中楣飾板上有描繪著希臘英雄的戰績。這裡本來有一座高達13米的宙斯神像,相等於四層高的現代樓宇。光是想象一下都會覺得宏偉無雙呢。聽說神像及他所穿的長袍都是由黃金製成,頭戴橄欖編織的環,右手握著由象牙及純金製成的勝利女神像,左手拿著一把鑲有閃爍耀眼金屬的權杖,上面有一隻鷹停留著,而他所座的寶座則以獅身人面像、勝利女神及神話人物裝飾,只可惜這一切在公元462年都被一場大火燒燬了。

比起衛城,這裡的遊客就少得多了。剛才我們下山的時候,正好看到同一郵輪上的遊客們跟著導遊上來,哇啦啦,那個人如潮水啊,連拍照都找不著好角度。幸好我們今天也算是自由行,比他們都早了一步。

神殿前有幾個女遊客看上去像是義大利西班牙一帶的,身材苗條,衣著性感,連我也不由多看了幾眼。但看我家老公卻目不斜視,認真地拿著相機在為我老孃服務,幫她拍得不亦樂乎。不過等我回來看照片的時候,哈,結果被我發現他不知什麼時候*了美女的背影哦!奈何他本著打死也不說的原則,死活說不知道這個女人怎麼到鏡頭裡來的。我這是不是典型的只許州官放火,不許百姓點燈?

宙斯神殿東北角有一座羅馬時代的凱旋門——哈德良拱門,於公元131年由哈德良皇帝建造。當時建築拱門將市區分成新、舊兩區。以東為哈德良皇帝所擴建的新市區,而以西則為古市區。如今,哈德良拱門仍舊是進入雅典大門的象徵。說起這位哈德良皇帝,也是羅馬帝國曆史上很有名的一位統治者呢。在奧林匹克博物館裡,我也看到了他的塑像,似乎勉強也能算個帥哥吧。不過最為人津津樂道的,不是他的政績,而是他和希臘美少年安提諾烏斯之間的同性戀情。據說這也是這位君王一聲中唯一的一次戀愛。安提諾烏斯在隨皇帝本人出巡埃及時溺死於尼羅河後,哈德良皇帝悲痛欲絕,整日像女人一樣哭泣不止,並將自己死去的情人追封他為神,為他造了一座城市和無數的雕像。

雅典的軍裝帥哥(2)

如果對這位皇帝感興趣的朋友,可以去看看法國作家瑪格麗特·尤瑟納爾以哈德良為第一人稱寫出的歷史小說《哈德良*》。

書中的這一段心理描寫十分令我觸動。

“每逢夜不成眠,我就在別墅走廊裡徘徊,從一個廳堂踱到另一個廳堂,遇到工匠在廳裡安裝鑲嵌畫,我的出現便打斷了他的工作。我在心愛的亡人雕像前停下步子。每個房間,每個門廊都有他的雕像。我抬手遮擋油燈的火光,用手指去觸控石像的胸脯。觸覺使記憶更加難以捉摸了,我像撩起幔帳一樣揭開大理石那潔白的外表,努力從固定的輪廓追溯到活人的形體,從帕羅斯島或潘特利孔山出產的堅硬的大理石追溯到血肉之軀。我繼續遊蕩,剛才叩詢的雕像重又沉入黑暗,手中的燈火照亮了幾步之外的另一尊像。”

在雅典街頭,可以看到許許多多的橘子樹。在我印象裡,秋天才是橘子成熟的季節。可這裡儘管還是炎炎夏日,樹上的橘子已經是黃澄澄一片了,看上去真的好誘人。

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