第3部分(3 / 4)

小說:蔡瀾談倪匡 作者:上網找工作

,但他說什麼都不肯踏出三藩市一步。除了買報紙和買菜之外,從不出門,連金門橋也沒到過。

我們這群朋友把遊說他回來的責任交了給我,這次去三藩市時,我想到用吃魚來引誘他。

“記得我們常去的那家北園嗎?現在想起他們的蒸魚,口水還是流個不停。”我開場。

“當然記得。”倪匡兄說,“我們一去鍾錦還從廚房出來打招呼,現在好的師傅都變成大老闆了。”

“北園真不錯,在河內道的那家小欖公蒸的魚也夠水準。”我說。

“可惜這些地方都不開了,香港再也吃不到好魚。”倪匡兄歡息。

“錯。”我說,“我最近常去流浮山,吃的都不是養魚,還有從前的味道。”

“流浮山那麼遠,一去三個鍾,那時候有個也是作家的朋友帶我們去吃,回來的時候一路黑暗,坐了老半天車,一看燈火光明,大喜望外,還只是到了荃灣。結果那個朋友好心請客,還給我們罵得老半天。”

“現在從跑馬地去,不塞車的話,三十五分鐘抵達。”我說,“高速公路直通西隧,快得很。”

“有些什麼魚?”

“冧蚌。“我回答,“年輕人聽都沒聽過。”

“啊!”倪匡兄回憶,“已經幾十年沒吃過!冧蚌就是臺灣人所叫的黑毛嘛。”

“完全不同,差個天和地。”我說,“還有流浮山三寶之一的方脷,另外有三刀,已經是快絕種的魚。”

“都是我們從前常吃的嘛,當年我們叫青衣魚還覺得勉強,蘇眉簡直是雜魚。”倪匡兄不屑地。

“還有魚呢,吃到一尾釣上來的真正黃腳,味道又香又濃,連冧蚌也比了下去。”我說。

“黃腳一向是好魚,好魚蒸起來有一股蘭花的幽香,尤其是香港老鼠斑。現在都是菲律賓來的,一點味道也沒有,我也最愛吃黃腳和紅斑。”

“紅斑肉硬,我們今晚去也叫了一尾,只吃它的尾巴和頸項那兩塊肉,才夠軟。”我再出招,“絕對和你在三藩市吃的鱸魚不一樣。”

倪匡兄說:“怎能比較呢?鱸魚連海鮮都稱不上,是河裡抓的,骨頭又多,蒸出來只能一個人吃,兩個朋友一面談天一面吃的話,一定給魚骨鯁死。”

“你回來一趟,我們去流浮山吃蒸魚。魚,還是香港人蒸得好。”

倪匡兄同意:“一尾魚蒸十二分鐘的話,也要大師傅一直看著,如果只顧聊天,一過十幾二十秒,就老得不能下喉。”

“流浮山那家人蒸魚蒸了幾十年,一定不會讓客人失望的。”我用說服力極強的口氣強調。

倪匡兄有點心動了,沉默了一會兒。

“香港大家都認識你,不敢把魚蒸壞。”我再逼進一步。

“也說不定。”倪匡兄搖頭,“我來三藩市之前去了一家海鮮餐廳,看到一尾難得的七日鮮,馬上叫夥計蒸來吃,結果上桌一看,不但蒸得過熟,還換了一條死魚給我,我一眼就看出來。”

“你沒叫他們換嗎?”

“我當然把部長叫來,他捧了那條魚到廚房去嘰咕了一陣子,再跑出來向我拼命道歉。用的理由最滑稽不過!”倪匡笑了。

魚齋主人(2)

“用什麼理由?”我追問。

“他說對不起,對不起,我們把你當成日本人。”倪匡兄說,“日本人也真倒黴,一直像水魚那樣被人,怪不得他們再也不來香港了。”

“再過幾年,不管香港人日本人,也都吃不到好魚。你還是快點來吃。”

“所以說有得吃就要搏命吃,你看過我那副食相,吃得撐爆肚子為止,這是我在大陸的勞改營時那些人教我的,吃進肚子裡,什麼馬克思主義都拿不走。”

聰明的倪匡兄早已知道我的目的,讓這故事來拒絕我們的好意。

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新居

倪匡搬的新屋子,我還是第一次看到。

從遠處望去,和六十年代出品的家庭電器烤麵包爐子,一模一樣,古怪透頂。

倪匡從屋子走出來歡迎我,還好,已沒再胖下去,還是老樣子,加上那件綠色的絲綿襖,像一棵會走路的沙田柚。

“怎麼從洛杉磯到三藩市那麼快,只要兩個小時?”倪匡問。

我和好萊塢的工作人員開完會,第二天是他們的假期國殤紀念日,什麼事都做不了,便由酒店飛車到機場三十分鐘,乘一小時飛機,再半個鍾便抵達他的家。

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