起,練刀功,泡發海參、魷魚乾和蹄筋;還學西餐的沙拉和牛排。中國的雜七雜八的東西在哪兒都有影響,沙師傅叮囑我們,用刀切蔥花,不可以直刀斷切,要斜刀切,問他為什麼,他也不多講。
沙師傅其實對中餐也很有研究,常常講一些中餐的理論:中國菜的品種和風味是世界第一!中國菜講究色澤、口味、火候和藝術!
在勝利食堂學徒的幾個年輕人自我感覺學到了不少本事,相互之間看不起了,沙師傅借用一個傳說,教育我們幾個徒弟
從前,有三個師兄弟,學徒三年,互不服氣,你爭我吵鬧作一團,給他們燒了三年火的老灶工,在旁說了話:“你們誰也不要吵吵,我說一個雞蛋臥果湯,你們弟兄三個人誰能做出來,誰的本事就最大這個雞蛋湯哇,生雞蛋磕開,甩到熱水裡,雞蛋不能起飛絮,要像煮熟了的雞蛋那樣,外皮光溜溜的。”師兄師弟三人說,那有啥難的。輪番上灶,使出吃奶的力氣,雞蛋甩進開水裡,就凝出來一片片飛絮。三個徒弟都敗下陣來。只好說,我們誰也別爭了,學了三年廚子,還不如一個燒灶的火工,老老實實再學三年吧
沙師傅精通中餐西餐,能講俄語法語和英語,是個人物。
勝利食堂製作西餐,沒有面包渣,把饅頭曬乾碾碎,代替麵包渣。西餐的“沙糕”,以雞肝雞心雞胗雞脯肉為餡,調入大蔥大蒜香油味精,摶成圓丸形狀,粘裹饅頭渣入油鍋,沙糕外色金黃,又軟又香。據沙師傅講,在美國半個美元買一隻沙糕。還有一種泡糕,洋芋蒸熟軋成泥糊狀,兌入白糖,包入白麵皮中,下油鍋慢火緩炸,類似中國的炸元宵。
勝利食堂的“燜雞”最有特色,先用鹽、醬油、糖、花椒大料把生雞醃好,再上大屜蒸熟,從蒸屜中取出整雞,外皮抹香油,風晾一個時辰。蕭三、蕭軍、吳玉章等人最喜歡吃“燜雞”了。
一隻雞蛋,沙師傅能做出兩道特色菜。不要弄碎蛋殼,只取出雞蛋黃,再把肉餡丸子塞進去,蒸熟雞蛋後,剝去蛋殼,再用葷湯煮一煮,就是“葷蛋”。剩下的蛋黃兌上糖和油,拼命打熟,名曰“三不沾”,不沾筷子,不沾盤子,不沾牙齒。沙師傅傳授的“三不沾”成了延安的名菜。
沙師傅的技術讓我們佩服,就問他:“師傅,您這手藝在哪裡學的?”
沙師傅說:“要說這個,可就沒邊沒沿了。”
“沒邊沒沿,這話怎麼講?”
他就滔滔不絕給我們講述起來
“我啊,先講一講去蘇聯吧,那是聽到他們宣傳中國革命成功了,就像蘇聯一樣,不缺吃不缺穿,人人都過上好日子。我想去看個真假究竟,就跑到蘇聯去了。蘇聯人果然不缺吃,不缺穿,但在社會平等方面,打人罵人也是天天可見。我在蘇聯呆了一年來的吧,學習一些俄式大餐的製作方法,又去了法國。法國跟蘇聯社會外觀沒有多大區別,也是不講平等,打人罵人,強姦婦女,這樣的壞事也是天天發生。一年以後,我又乘船去了英國,英國社會更糟,像我們中國一樣,有錢有勢的吃喝嫖賭,在飯館裡打人掀桌子,大街上討飯的乞丐成群,餓死的人天天可見。在英國,我住了兩年,學習西餐技術。
“後來,我找中國大使館,大使館的人問我:“你還想去哪個國家?”我說:“人家講美國好嘛,我到美國去看看。”大使館給我發了一本護照,從美國上岸一看呀,咳,跟蘇聯一樣,也是沒有餓死人的,窮人有救濟,每人一天發給麵包和牛奶。其他方面,就跟英國法國一樣了。我想,老這樣四處遊蕩,這裡呆一年,那裡呆兩年,學不到什麼好東西,乾脆就在美國呆下來吧。一呆就呆了八年之久。這八年裡,我不僅學了西餐,也把我們中國的中餐教給美國人,一天我當徒弟,一天我當師傅,就這樣住了八年。小日本也一天天猖狂,侵略了我們東北,還要侵佔華北、滅亡我中華。我一看必須回國參加抗日。先回武漢老家吧,剛一進家門,“蘆溝橋事變”就爆發了。武漢的街面跟十多年前一個樣子,飯館裡吃飯的除了軍閥資本家耀武揚威,就是地痞流氓橫行霸道。
為了抗戰勝利,學習做飯做菜(2)
“有一天我拾掇江魚,從一條大魚肚子裡挖出一隻金戒指,賣了一小筆錢,心想走吧,找地方抗日去!1937年從武漢出來,坐船到重慶,又乘汽車經成都到了西安,一路見聞,知識分子、青年學生天天吼抗日,打倒法西斯,打倒日本帝國主義。在西安小旅館裡,有一個客人看《新中華報》,借過來讀一讀,才知道了延安,知道了共產黨八路軍才是真正抗日的。我立即從西安乘汽車到了