墒褂彌械�45座辦公樓一座樓一個樣,像巴黎女人的服飾。形狀上有火柴盒、球形、空心的及貝殼形;色彩上有綠、黑、白。建築上也別出心裁,世界上許多建築業人士都將拉德芳斯區當做觀摩之處,從這裡得到啟發。世界貿易中心三腳抓地足有半個足球場大的貝殼造型和大拱門兩側為辦公樓,中間留出巨大的中空方塊的構想,使你深感法國人建築的魄力,他們那種不計經濟成本的架勢足以笑傲江湖,讓國際房地產商英雄氣短!和紐約曼哈頓比起來,拉德芳斯的樓矮得多,它佔地也比曼哈頓小,但風格迥異。拉德芳斯樓與樓之間有較大的空間,中央圍出一塊視野開闊的廣場。曼哈頓要從遠處看,尤其從東面隔海相望,樓群頂天立地,氣勢磅礴,進入其中,反而感不到它的雄偉了。而拉德芳斯可以近看,站在其中還能仔細觀察,畢竟它比曼哈頓晚了幾十年,可以充分結合現代建築藝術和視覺效果。 拉德芳斯作為居民區是很方便的,但常使遊客暈頭轉向,因為地形太複雜了。這裡既分小區又分街,也有通道,還有的以大樓為地址。此外,拉德芳斯是立體結構,上下分了許多層,有的樓近在眼前,不知道路卻還走不過去,甚至計程車司機到拉德芳斯都頭疼,乘計程車來多付車費是常事,並不是司機有意繞路,他們真是找不著。這裡拐錯一處就要轉一大圈才繞得回來。有幾次國內來的代表團找我們,其中有人來過,認識我們的大樓,但計程車不會進,停在一二百米外,他們只好扛著箱子走過來。還有一個深圳市政府的代表團,來時我們正巧不在,他們個個會英語,硬是沒問清我們的地址,打電話又沒人接,結果他們拎著包在距離我們的樓500來米的地方轉了3小時,直等到我們回來,通了電話,才被接過來,當時他們已累得疲憊不堪了。 不光中國人迷路,法國人進拉德芳斯也一樣。我的前任告訴我,他幾次和法國人約會,定好辦公室見,等過了1小時,法國人打電話說來過了,沒找著,只好另約時間。我們以後養成習慣,與人約會主動問他們開車來還是乘地鐵來,開車有開車的方向,乘地鐵有乘地鐵的路線,詳細解釋到了拉德芳斯如何走,對方認真記下,將路一直指到我們樓前。否則我們在辦公室空等,也浪費自己的時間。  '返回目錄'  
古堡留香(1)
這裡說的古堡指法國的城堡。古是指這些城堡均有幾百年歷史,堡是指建築堅固,大石塊砌成的,易守難攻,像堡壘一樣。 古堡是法蘭西文化重要的一部分。最有名的是凡爾賽宮和楓丹白露宮。前者是路易十四到路易十六時期的夏宮,相當於我們的頤和園,後者曾為拿破崙的行宮。這兩個宮知道的人很多,這裡只介紹其他的古堡。 富麗堂皇的建築 與我國古代皇帝行宮類似的是,古堡是王權的象徵。從外表看,古堡莊重肅穆,周圍視野開闊,前面是大面積的草地,背倚森林,又常靠水邊,沒水就造個人工湖,室內裝修則富麗堂皇。法國中部從東向西蜿蜒入海的盧瓦爾河谷分佈著至少30座王公貴族的古堡,其中香堡是規模最大的一座,佔地面積5400多公頃,四周遍佈森林,是當年法蘭西斯一世的狩獵行宮。宮中44間房子,65個樓梯,365根菸囪,歷經法蘭西斯一世、路易十三,到路易十四長達30年才建成。讓人津津樂道的設計是它的螺旋式樓梯,兩個進口,兩個人從不同方向上樓,能互相看見。這裡也成了王室家人捉迷藏的地方。它的設計者是文藝復興時期的畫家兼建築師達·芬奇。 達·芬奇在香堡附近的昂布瓦斯堡度過生命的最後4年,他被安葬在旁邊的禮拜堂。國王和王后的起居室至今儲存完好,陳列品也一如當年擺在那裡。另一座古堡舍農梭,則有一分尊貴的氣質。它優雅的拱門造型橫跨水面,四周的花園精巧別緻,與莊重的香堡恰成對比。當年亨利二世國王愛上了大他19歲的黛安娜,把舍農梭城堡當禮物送她,以示愛情,讓王后很不是滋味。亨利二世死後,王后把黛安娜趕出了城堡。雖然不滿他的花心,但王后對亨利二世卻忠貞不渝,她住進舍農梭後,將居室佈置成黑色,直到去世。至今參觀者仍可感到這個房間與眾不同。 與中國皇帝行宮不同,法國古堡還是那些王侯貴族的別墅和地方權貴的統治中心。盧瓦爾河谷還有一座小巧的城堡,獨樹一幟建在水面上,被稱作水堡。這一設計也許出於防禦上的考慮,建成後卻歷經掠奪。但吸引人的水中倒影幾百年來始終如一,成為當地最大的景點。這個城堡是一位女士主建的,她親自構思和督建,所以此堡又稱女性化的古堡。由於丈夫盧瓦爾河谷城堡,這個堡建在水面上,人稱水堡