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這種醃漬的肉,總要比較鹹一些的好。所以倒不必急急於收藏入冰箱內,更萬不可置於冷凍處。通常我會把捆紮過的醃肉先放置在室溫較陰涼處兩三小時,然後再收入冰箱一隅。至少需要隔數日,即使一個星期亦無妨,時間稍久更為入味,效果會更好。
這種醃肉要冷食。故而若在晚餐食用,可於上午取出,使在室溫中逐漸退卻冰冷。然後將棉線鬆解,脫去塑膠包裹。經過大約一週時間的持續捆紮冷卻,即使松線去袋,肉條已不再回復原來的形狀而維持緊縮的樣子了。當初浮在表層的白鹽,已完全浸入豬肉內,唯花椒則仍粒粒可見,有一部分更深陷於肉間,可不必理會。略略抖落鬆散的花椒粒,取一稍深的瓷盤,將醃肉放妥其上,置入滾開之熱水鍋中,隔水以大火蒸大約二十分鐘。以竹筷試插之,筷子入肉,即表示已經熟透,便可熄火取出。這時,稍深的盤中見有蒸出的水汽混合著肉汁。不要倒出,任其自然冷卻,並時時翻動。蒸熟的豬肉在冷卻的過程中,會逐漸變幹,使變乾的一面翻轉至下,復可吸收肉汁,而鮮味不致流失。記得第一次製作時心急,將盤中的汁水連忙倒除,結果肉質顯得乾燥,缺乏鮮潤的效果,十分可惜。 電子書 分享網站
椒鹽裡脊(2)
椒鹽裡脊肉的製作過程很簡單,頂多是要注意燜煮的火候罷了。最佳火候在於豬肉剛熟,切下來,肉中央尚呈粉紅色;過熟則乾硬而失卻鮮嫩,不足為取。
等到冷透,或者甚至可以再用一個塑膠袋包緊,放入冰箱內,吃食前取出,切成薄片。
我想,這一道菜餚的特色,其實在於刀功。宜薄,但不能過薄,約莫每片在兩毫米的薄度,而且要全片均勻,不宜一頭薄一頭厚。
提及刀功,我不免想起年輕時鬧過的笑話來了。
我結婚以前,未曾入過廚房,故於烹飪之道全無認識。讀研究所時,有一次臺先生邀約三數學生到溫州街的府中晚宴。當時,臺師母身體尚十分硬朗,她動作雖然比較緩慢,卻忙進忙出做了許多道佳餚。每一道佳餚端上桌時,同學們都紛紛讚賞。我品嚐豐盛的食物,也覺得十分欣喜,並且認為應有所表示才對。記得有一盤滷牛肉是臺先生自己從廚房端出來的。一片片薄薄的牛肉排列得非常整齊美觀。大家一致讚賞。臺先生喜形於色地說:“這是我方才自己下廚切的!”眾人更是欽佩不已。我聽見自己忽然說出:“那刀子,一定是很好的吧!”大家都用奇異的眼光看我。難道這樣子讚美不夠好嗎?“大概是一把很薄很利的刀子。”我又追加了一句。臺先生笑笑,指正我:“哎——怎麼說刀子好?應該說刀功好啊!”一桌的人都大笑,只有我滿臉通紅。
切椒鹽裡脊肉的刀子,的確是要磨得銳利,也確實是薄一點的好使,但更重要的是“刀功”。後來我自己也經常下廚琢磨,才實際體會到這一層。冷肉結實緊密,用利刃輕切,一刀、復一刀,無須花費大力氣。連續一片片切去,其間似乎有韻律存在,而厚薄自能齊一,確乎奇妙。庖丁解牛,所謂“莫不中音、合於桑林之舞”,或者並不完全是玄虛之說。
我所認識的男士當中,楊牧也是刀功不錯的一位。有一次,豫倫和我去西雅圖旅遊,楊牧夫婦邀請我們去景觀優美的“頓湖居”。盈盈製作了許多美味的菜餚,但是她自己忌食豬肉;楊牧特地親自下廚為我們做出白切五花肉。肥瘦適度帶皮的五花肉,切得薄薄,排列在白色瓷盤中,三兩根綠色的芫荽輕覆其上。我稱讚:“刀功真好呀!”他笑笑,似預設。以白切五花肉蘸蒜末醬油佐酒,是十分地道的家鄉口味,而遠處的湖色襯著談興,是難忘的一夜歡聚。
椒鹽裡脊肉要切得薄薄,且厚薄均勻。原先粘在外層的花椒粒,在肉蒸熟冷卻之後,大部分要彈去,若有少數不易除去,任其留著亦無妨;切片之後,呈現由裡到外是:粉紅色的中央,逐漸擴散為米色的瘦肉,外面包著一圈白色的脂肪,而最外則是略有花椒餘粒碎末的褐色。將橢圓形的一片片,層層依序排列成推倒骨牌的樣式。若其採用圓盤,不妨也排成圓形,中央緊密疊放,向外呈放射狀;若其改取橢圓盤,則可以整齊排列為兩排。但無論如何,為求美觀效果,當用扁平的盤子,而