第7部分(2 / 4)

不宜取有弧度或較深的盤子。

這一道葷食,難得處在於其清爽可口,保留純鬱的肉香,但絕不油膩。以其稍鹹,故須切薄。既可下飯,又適合佐酒,在炎熱的季節,尤其是開胃妙品。

臺灣肉粽(1)

年輕時候記得長輩們常常對我們姐妹說:“女孩子要會蒸糕、包粽子,才能嫁人。”大概是從我在上海的童年,直到臺北的少女時期吧,每逢年過節,總有長輩之中的什麼人在我耳根這樣子絮叨。那時候懵懂未明,對於男婚女嫁一類事理似懂未懂,最怕聽到別人提及長大要嫁人的話,不免有“掩耳每不喜”的心理反應。

父親的籍貫是彰化縣北斗鎮,母親是地道的府城臺南人,我們的家卻從來也沒有在北斗及臺南住過一天,總是在上海、東京,乃至於臺北諸大都市漂泊著,不過,母親倒是無論在何地都讓我們嘗食著家鄉的口味,所以我們在成長的過程中,對於家鄉每每有一種遙迢的嚮往。也或者竟是透過味覺的尋求,我們依稀曾擁有過屬於心靈的家鄉的吧。

過農曆年蒸制“菜頭粿”,端午節包“臺灣肉粽”,遂成為記憶中我家年中行事的兩件要事。我清楚地記得,在上海日本租界的虹口江灣路,雖然我們不諳閩南語,只會講日本話和上海話,到了農曆五月季節,母親總是會不知從什麼地方弄來一大堆闊大的竹葉,用滬語指揮著兩個孃姨洗曬葉子,再用糯米包裹葷素各種料,製成美味的肉粽。那種內容豐饒多變化的鹹粽子,顯然與上海人喜食的只包裹一塊五花肉的粽子不同。孃姨們在我家住久後,也漸漸習慣我們的粽子,而不得不承認此勝於彼了。至於年幼的我們,一邊解開香膩的竹葉,心裡便充滿著好奇與期待。一口咬下去,吃到了肉塊,再一口咬下去,又吃到了香菇或蝦米……那種口腹之饜足與心情的興奮,便即是節慶的歡愉;而如今回想起來,則又羼雜著許多人與事的記憶。流水一般逝去不回的記憶,竟又帶給我甜蜜中羼和著感傷的複雜情緒!

我開始參與家裡的包粽子工作,是在搬回來臺灣以後。當時的我已進入中學,於讀書之餘,也逐漸對女紅、烹飪一類家事有些興趣了,但家中一直僱有兩個女傭,所以也無甚機會進入廚房;唯端午包粽,往往需要勞師動眾,姐妹之中稍長者,總要被分派擔任一些工作。初時做一些傳遞竹葉一類較次要的工作,待累積三兩年經驗以後,始得真正學習包裹粽子。家裡人多,母親又往往在佳節分贈這種時鮮給親戚或父親公司裡的職員,所以每年端午節前三數日開始,家裡就會瀰漫一種帶有竹葉清香復又濃郁的節日氣氛。雖然事隔多年,物事已非,只要閉目思往,那種熱鬧景象,乃至於撲鼻襲人的香味,總依稀可見可聞。

其實,我是結婚以後才會製作年糕、包粽子的。

儘管市面上這類應景食物已經專業化,到處可以買到現成的貨色,但我嘗試自己製作,可能是想借以找回年少時代的溫馨記憶也說不定。而在我自己也有了兒女之後,每值年節,則又在他們興奮的表情中,彷彿也看到往日的自己。txt電子書分享平臺

臺灣肉粽(2)

今年女兒也出嫁了。兒女都離家遠去,各自擁有屬於他們自己的新家庭,固然令我欣慰;但頓形寂寞的家,不免又使我於佳節當前備添思念。這些時日以來,我正猶豫不知今年端午節是否仍舊要大費周章地包粽子呢?粽子包好了以後,又怎能讓遠方的兒女分享到粽香和屬於節日的那種氣氛呢?

或者於此不妨紙上作業,先假文字描述一番。

包粽子,先需準備者分兩部分:一是包裹用的竹葉,有綠色葉片較窄而質地稍細緻者,又有淺棕色帶斑點略闊且質地頗堅韌者。常見臺灣夜市或端午節家庭喜用後者;但我因為從小習慣吃食母親所制“臺灣肉粽”系取用前者,便也習慣挑選綠色竹葉。至於我母親何以舍彼就此?當時只道是尋常,沒有想到疑問,如今欲追尋而不得。世事往往如此,怎不令人惋惜感慨!葉子無論取闊或選窄,都需用兩片以包裹一粒粽子,故購買之際大略要事先有所預算。粽子的內容則又分兩部分:一為糯米,一為餡食。糯米選擇顆粒完整而新鮮者為上。老式米店可以辨認,事實上,新鮮的糯米大致不會破碎不完整,至於超級市場所賣,視所標示日期即可為據。餡食,不外乎豬肉、香菇、蝦米、花生粒及紅蔥頭等,外加鹽、醬油、胡椒、色拉油即成。

購自市場或雜貨店的竹葉,每常汙穢多灰塵,故須於包粽子的前一夜先行浸泡沖洗乾淨,並選一通風處晾乾備用。前一夜所要準備的工作另有餡食的調味,諸如豬肉、香菇

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