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捕蝦的問題解決了,還有一個問題是做蝦。做蝦的方法也是很多的,這裡講我的爆蝦仁豆瓣。捕回蝦以後,先洗淨蝦,然後用沸水將蝦燙熟,剝去蝦殼,這就取出蝦仁了,再備上青蠶豆瓣,剝了皮的,幾隻紅辣椒切成小圈,一兩根紫皮青蒜切好,把蠶豆瓣炒熟,蝦仁則用雞蛋清拌了,熱油猛爆,拌過雞蛋清的蝦仁,才是紅亮,晶瑩放光。如是,再倒油炒了紅辣椒和青蒜,倒蝦仁與蠶豆瓣合炒,佐鹽,這些過程都十分簡單,於是一盤爆蝦仁豆瓣就成功了。必須注意的是,用白瓷盤來盛裝,可烘托出一青二紅的色澤,便是不嘗,看上去都是十分的美。
喝酒罷!青蠶豆瓣有青鮮味,爆蝦仁鮮而微甜,是逼人的鮮,鮮透了……兩樣吃起來都舒服透頂,而這其中全過程都由自己動手,這裡面還有一種功成之喜悅,如是招待朋友,那才是爽了。我曾想在北京如法炮製,卻是沒有探清,北國的水裡到底有沒有蝦,關鍵是看到北京的水體都不大好,自己捕蝦,一定要選擇水體好的湖塘河港,捕起的蝦通體透明,活蹦亂跳,唯兩隻細小晶瑩的黑眼睛像黑寶石鑲嵌……我覺得有這樣的蝦,即便從未下過廚的人,指點一二之後,就可以執鍋操勺了。討論爆蝦仁這道菜,我以為,廚子再好,比不過蝦鮮。
臘羊肉
人皆對童年時代的食品懷有美好的記憶;我以為這裡面有一個初吃效應;我至今還記得第一次吃的高粱稈是多麼的甜。人又總是忽略這個初吃效應;成年後以為什麼東西都不及孩提時代;而今天的兒童;不是也在品嚐著他們在將來懷想終身的食品麼?雖然我們那麼堅定地認為;如今什麼東西都沒有味道了。
我第一次吃羊肉,以今天的食文化視角觀照,當然是一次品位極高的品嚐。記不清那時候的年歲,總之是有著對食品的記憶了。那是一個冬天麼?也記不得了。我只是知道,叔叔那次去打獵,獵人們以多對寡,將一隻野山羊攆至水田,可憐這位極善攀巖跳壁的蹄類動物,陷於泥沼而窮途末路(窮途末路、走投無路,兩詞的詞意相近,當時課文正學到此,我以為野山羊被攆至水田中央,就是兩詞的詞意),被活活地捉住。叔叔分了一掛野山羊肉,拿回來紅燒,放了紅辣椒、豆豉和花椒油。我記憶的食譜之庫裡,它是最為鮮美的肉類了。在那時,我還沒有直面過羊的尊容,只在課本上看過山羊的插圖,它們都蓄著窄臉爺爺相似的鬍鬚,是長長的一彎,像微風下的玉米鬚。
長大些到了湖北,始見到山羊,是一個人家養的,大人說它的肉羶,可我說野山羊就不羶。後來街上就有了羊肉賣,說是從河南拉來的,已經風至半乾。其時鄂人也不大吃羊,極其便宜,5塊錢一隻羊腿。我就買了羊腿,把它切成極細的肉丁,佐幹椒與青蒜爆炒,肉質表層有些焦,隱約的有些羶味,每每一小碟,故未吃出厭食之感。但它確實奠定了我吃羊肉的基味,使我深刻地認識到,羊肉應該是羶的。以後想吃羊肉的時候,記憶的味蕾先淡出一股白水的味道,似乎只有羊肉才足以去除此股淡味。
北京的羊肉,就沒有羶味。初時,我並沒有特別的感覺,漸漸羊肉吃得久了,忽然懷想起我個人飲食史中那有羶味的羊肉,就覺得不羶的羊肉不夠純粹,像被溫棚隔離了田野氣息的小黃瓜,好沒味道。因此,我就從此走上了尋找有羶味的羊肉的漫漫旅途。事實上羊油是有羶味的,因而在買羊肉時,我總叫老闆別把羊油剔去。但羊肉老闆看我是南方人,以為我是一個地道的食盲,不僅剔去羊油,而且還教導我,羊油是必須去除的,否則有羶味兒。天哪,我要的就是羊羶味啊!以後,就感覺到羊油也沒有羶味了。怎麼辦?
把羊肉臘起來吃,這想法令我激動,吃臘羊肉,就不會沒有味道的感覺。便去買回了羊肉,用鹽和五香粉把羊肉醃起來,數日,掛到陽臺上,風吹日曬,羊肉漸呈褐色,隱隱地襲來臘肉的氣息。我先切了些,擱在電飯煲裡面蒸,蒸的臘羊肉,確乎勝於新鮮羊肉。它有一股臘味,且頗有韌性,極細極細地嚼起來,其味漸漸地釋放出,在味蕾間悠然迴旋,像品味著記憶深處的一個山野中的故事,雖然我明白此羊來自於內蒙古廣闊的大草原。
後來,我再把臘羊肉小炒,擱紅辣椒、芹菜杆和薑絲,其味悠長。先把臘羊肉在熱油中炸一炸,外焦內綿之際,將配料投入,且不必擱鹽;,炒片刻起鍋。