著茫茫大海進發。根據一段神話或傳說,或根本沒有方向,他們開始了大膽的漂流。驚濤駭浪中無數的沉沒,子子孫孫的不息的繁衍,終於在大洋中尋找到一個個綠色的島嶼,也找到了新生活的希望。
這是一種怎樣的勇氣和自信!
他們有理由為自己健壯的身體和無畏的靈魂而驕傲。波利尼西亞人本來就高大健美,在資源豐饒的熱帶島嶼上,他們不愁衣食,更可以充分地發育身體。他們崇尚健康自然,完全沒有“減肥”的概念。湯加等地更以肥碩為美。過去,我以為那裡的人不思勞動,單純窩在家裡堆積脂肪。在文化村我才瞭解到,其實他們相當勤勞,也相當靈巧。比如他們房屋的四壁,就是以細細的篾席編織而成,手工精製。房樑上串著只有在深海才能採集到的貝殼,也十分美觀。散懶邋遇的民族是沒有這份閒心的。他們認為生活在天堂一樣的島嶼上,面臨美麗的海洋,沐浴充沛的陽光,實在沒有理由愁眉苦臉。想吃就吃,要睡就睡,自然心寬體胖。好在他們的身材高大,並不因此顯得臃腫,反而更增添了幾份威風。林黛玉似的弱不禁風在這裡絕對沒有市常在一處展廳裡,我看到了一幅黑白肖像照。照片上的婦人體態健壯豐盈。
她似乎正在和誰說話,突然聽見你的招呼,便轉過身來,投以熱情的目光,報以燦爛的笑容。這婦人是已故的湯加女國王。據說身高在1。90米以上,聲音洪亮,性格爽朗,頗受本族人的愛戴。有一次,英國女王舉行生日大典,遍邀各國首腦乘敞篷車周遊倫敦。不料天空突然降下雨來,其他元首都趕緊拉上車蓋,或撐起雨桑只有她,推開伸過來的雨傘,繼續熱情地與沿途同樣淋在雨中的市民們打著招呼。她的棕色面板在雨中煥發著健康的光澤,她的真誠的笑容在雨中帶給人溫暖的關懷。倫敦人大受感動。英國報紙說:“她陽光般的微笑驅散了倫敦上空的陰雨,她的友善和快樂的天性讓人無法抗拒。”如今,我在她的照片前流連忘返。如果她能從鏡框中走出來,我真想跟她並肩坐在篾席上,聊聊天。雖然她是位女王,卻一定不會拒絕。展廳外的小河中,波利尼西亞人的後裔在獨木舟上表演著傳統歌舞。頭頂花冠,腰繫草裙的姑娘們擺動起腰肢,在陽光中盡顯自己的嫵媚;入水如魚,上樹如猿的小夥子們喊著號子,重現祖先圍獵豐收的激情。儘管這一切已因為現代旅遊業的發展而成為了純粹的表演,儘管今天的太平洋島民早已超越了先人刀耕火種的原始階段,然而我依舊能感受到那份屬於這一方水土的純樸和豪邁。這時,那翻湧的火山,曲折的峽谷,遼闊的海洋都被這如梭的歌舞交織在一起,構成夏威夷——不,己不僅限於夏威夷,而是太平洋諸島的無限風情。它是永遠的熱誠和樂觀,是不懈的激情和生命。
同樣是陽光和海水,在希臘,它們讓我沉靜;在夏威夷,它們讓我興奮。
我的夢想,是體驗世界上每一塊不同的土地和水域,然而現在,讓我暫且忘掉過去和未來,用年輕的心去好好享受此時此刻的熱帶風情吧。
跨越
我終於來到了伊斯坦布林,心中不免有些激動。
當遊船徐徐駛入博斯普魯斯海峽,我的激動被青藍色的水波盪漾得愈發明澈了:這絕不是一次平常的旅行,因為這水絕不是平常的水——這一帶漣漪挽起的是:歐洲和亞洲。
在這兩塊大陸的交接處,北面形成了白雪皚皚的高加索山脈,彷彿是天地之間永恆的驚歎號,冰冷著臉,向天空質問最後的勝負;南面則形成了明媚多姿的博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽。兩岸雖迎面相峙,卻不見刀光劍影,彼此都給對方留下一塊餘地,竟發現對手並非面目可憎。
千迴百轉在這裡交匯,竟使這一帶山水蔥蔥郁郁,在地中海溫暖的陽光裡融合成一道完美的風景。兩岸的城堡、民宅建築風格非常相似,都兼有歐亞的特色。更有博斯普魯斯大橋橫亙兩岸,把本已相似的自然人文牢牢地牽繫在一起。如果方向感不明確,還真分不出哪面是亞洲,哪面是歐洲呢。
遙想當年,無論是年輕氣盛的亞歷山大大帝,躍馬揚鞭的成吉思汗的子孫,還是金裝銀飾的奧斯曼君主,都曾在這天塹處駐足極目,為跨越洲際,征服世界的勃勃雄心而躊躇滿志。這亙古的界限,因為有了這些豪邁浪漫的故事而更顯風流。
我正沉醉於忘我的激情之中,忽聽身邊的遊客中有人說:“其實這是條平常不過的海峽,只不過人們給它的兩岸起了不同的名字。”
這話真不中聽。到了名勝,不去體會它的好處,反而冷眼旁觀,扯上兩句風涼話,正是我難以容