做下的孽,造下的業還清了。
帳外,中尉還在大聲的罵著,痛斥著,哪怕是被他的警衛們死死的按在地上,被人用手緊緊的捂著嘴,哪怕只能發出咿咿唔唔的聲音,也還是在嘶聲力竭的罵著。這個中尉說的對,他是該死,是他對不起對他寄予無限期望的國人,對不起信任他的委員長,更對不起的,是千千萬萬死去的弟兄們!
也許當初就應該死在叢山密林之中,應該和那些枉死在野人山裡的將士們一起埋骨在異國他鄉!最應該死的人不是別人,只有他自己!
作者有話要說:
☆、 文中隨想之三——從臺灣回來之後
從臺灣回來已經有一個星期了,經過了幾天的沉澱與思考,飄忽著的心終於靜了下來,於是,便有了這篇文字,與大家分享一下此行之後的些許感想。
其實,一開始,去臺灣旅行的計劃並沒有被我列入每年出行目的地的考慮範疇之內。不為別的,只因為印象裡,這個地方除了最傳統的阿里山、日月潭之外,似乎沒有什麼特別的東西值得我去看看。
可是,當我今年開始認真的瞭解民國時代的抗戰史,看了許多許多與抗戰相關的書之後,我的心裡越來越多的湧上一股股的念頭,就是想要去臺灣看一看,看一看那個自稱延續了民國傳統與精神,至今還保留著民主與自由的地方,看一看當年爭權失敗而被迫遠走孤島的蔣中;正最後生活過的地方。
所以,當我決定了之後,立刻就著手辦起了除個人旅行簽證之外所不可或缺的入臺證。這是一個與港澳通行證完全不同概念的東西,有了港澳通行證和個人旅行簽證,只要你訂好了行程,無論是搭火車還是坐飛機,就能去港澳。可是,有了大陸居民往來臺灣通行證,即便你申請好了個人旅行簽證,買了機票,定了酒店,沒有入臺證,人家“海關”照樣不放你進去。
套用一位網友說的話就是:
給你大陸居民往來臺灣通行證和旅行簽證,表示我們的政府同意你去臺灣。而入臺證的意思是,人家的政府同意你進入臺灣。都是單方面的同意,並沒有等同的概念。原因很簡單,港澳自迴歸之後是我們的地盤,而臺灣,目前、或者說長久以後的未來,還不是。所以,你要去,可以,但必須得到人家政府的同意(在我看來,這個過程,幾乎等同於申請出國)。
啊,這是一個多麼糾結的問題啊。好吧,這個問題實在牽涉甚廣,太難解決了,我這樣的升斗小民無力為之,除了無條件遵從,還能說什麼呢?其中經辦的手續等等不算我要發表感想的範圍,就此跳過,不再囉嗦,直接從我踏上臺灣的土地說起吧。
臺灣的自然風光與其他,因為與本文無關,所以我也不在這裡絮語。我要說的,是我看到的,深有感觸的,與1949年之後歷史息息相關的一切。
此行臺灣,其實我最想看的倒不是101、故宮博物院之類的建築,而是明顯帶著大歷史傾向的建築,比如說忠;烈祠、中;正紀念堂、還有士林官邸等帶著明顯蔣氏風格的東西。在海;峽兩岸對峙相隔了63年之後,在陳水;扁去中國化、去蔣化的運動一次次掀起之後,我想知道,在這些地方,到底還有沒有我想了解,看到的東西。
先說我第一個去的地方——忠;烈祠。
相信很多跟團遊的朋友們,一定沒有去過這個地方。這是一個大陸人不太會關注,但日本人去的很多的地方。忠烈祠,是供奉著民國開始到現在,從早期辛;亥革命算起,所有戰爭中、運動中犧牲烈士的靈堂和紀念館。
這一場場的戰爭中,除了兩岸共同認可的辛亥革命、北伐戰爭、抗日戰爭之外,還有兩岸因為意識形態不同而稱呼截然相反的幾次戰爭。比如說我們說的解放戰爭在人家的口中叫“戡亂作戰”,胡宗;南佔領延安,我們把這種佔領認作是戰略撤退,是以退為進,人家那裡很直接的就把這種佔領叫做“規;復延安”。
多少年來,在我們這裡被宣傳為“匪;軍”的頭目,被我軍擊斃的國;軍將領,統統都被供在了忠烈祠中,功績等同於為抗日而亡的所有民族功臣。最讓我深有感觸的一個人,相信大家都知道,那就是張;靈甫。
在我們的電影《紅日》中,死於孟良崮戰役的那位面目可憎,一看就是壞蛋的張;靈甫,在忠烈祠裡被理所當然的供為烈士,靈堂裡,擺著他的相片,相片下,赫然寫著“張;靈甫烈士”,追贈中將軍銜。
以前,並不知道這位張將軍是個什麼樣的人,所有的印象全部來自於從小便透過電視、電影等宣傳的耳濡目