第12部分(2 / 4)

小說:哭泣的駱駝 作者:世紀史詩

跟加那利本島的人談談,決定往上走,放棄一 如撒哈拉沙漠的富得汶都拉,向最頂端的蘭沙略得島航去。

也許大加那利接近非洲大陸的緣故,它雖然跟聖十字的丹納麗芙省同隸一個群島,而它 的風貌卻是完完全全的不同了,這亦是加那利群島可貴的地方。

黑 色 沙 漠

人們說,加那利群島是海和火山愛情的結晶,到了蘭沙略得島,才知道這句話的真意。 這是一片黑色低矮平滑的火山沙礫造成的樂園,大地溫柔地起伏著,放眼望去,但見黑色和 銅鏽紅色。甚而夾著深藍色的平原,在無窮的穹蒼下,靜如一個沉睡的巨人,以它近乎厲冽 的美,向你吹吐著溫柔的氣息。

這兒一切都是深色的。三百個火山口遍佈全島,寧靜莊嚴如同月球,和風輕輕地刮過平 原,山不高,一個連著一個。它是超現實畫派中的夢境,沒有人為的裝飾;它的本身正向人 呈現了一個荒涼詩意的夢魘。這是十分文學的夢,渺茫孤寂,不似在人間。

神話中的金蘋果,應該是藏在這樣神秘的失樂園裡吧!

蘭沙略得島因為在群島東面的最上方,自十四世紀以來,它受到的苦難也最多。島上的 土著一再受到各國航海家和海盜的騷擾、屠殺。整整四個世紀的時間,這兒的人被捉,被販 為奴隸,加上流行瘟疫的襲擊,真正的島民已經近乎絕種了;接著而來的是小部分西班牙南 部安塔露西亞和中部加斯底牙來的移民;到了現在,它已是一個擁有五萬人口的地方了。

在這樣貧瘠的土地上,初來的移民以不屈不撓的努力,在向大自然挑戰。到了今天,它 出產的美味葡萄、甜瓜和馬鈴薯已足夠養活島上的居民。更有人說,蘭沙略得的島民,是全 世界上最最優秀的漁夫,他們駕著古老的,狀似拖鞋的小漁船,一樣在大西洋裡網著成箱成 箱的海味。

來到蘭沙略得,久違的駱駝像親人似的向我們鳴叫。在這兒,駱駝不只是給遊客騎了觀 光,它們甚而在田裡拖犁,在山上載貨,老了還要殺來吃,甚至外銷到過去的西屬撒哈拉去 。

在這七百多平方公里的島上,田園生活是艱苦而費力的。每一小塊葡萄園,都用防風 石圍了起來,農作物便生長在這一個淺淺的石井裡。潔白的小屋,平頂的天台,極似阿拉伯 的建築風味,與大自然的景色配合得恰到好處。它絕不是幽雅的,秀麗的,它是寂寂的天, 寂寂的地,吹著對岸沙漠刮過來的熱風。

也許是這兒有駱駝騎,又有火山口可看的緣故,歐洲寒冷地帶來長住過冬的遊客,對 於這個特異的島嶼很快地就接受了,加上它亦是西班牙國家公園中的一個,它那暗黑和銅紅 的沙漠裡,總有一隊隊騎著駱駝上山下山的遊人。

為了荷西堅持來此打魚潛水的方便,我們租下了一個小客棧的房間,沒有浴室相連,租 金卻比拉芭瑪島高出了很多。這兒有漁船、有漁夫、港口的日子,過起來亦是悠然。

當荷西下海去射魚時,我坐在碼頭上,跟老年人談天說地,聽聽他們口中古老的故事和 傳說。晚風習習地吹拂著,黑色的山巒不長一粒花朵,卻也自有面對它的喜悅。

第三日,我們租了一輛摩托車到每一個火山口去看了看。火山,像地獄的入口一般,使 人看了驚歎而迷惑。我實在是愛上了這個神秘的荒島。

大自然的景色固然是震撼著我,但是,在每一個小村落休息時,跟當地的人談話,更 增加了旅行的樂趣。如果這個世界上沒有人存在,再美的土地也吸引不了我,有了人,才有 趣味和生氣。

旅社的老闆告訴我們,來了蘭沙略得而不去它附屬的北部小島拉加西奧沙(La Graci osa)未免太可惜了。我們曾在山頂看見過這個與蘭沙略得只有一水之隔的小島,二十七平 方公里的面積,在高原上俯瞰下去,不過是一片沙丘,幾戶零落的人家,和兩個不起眼的海 灣而已。

〃你們去住,荷西下水去,就知道它海底世界的美了。〃幾乎每一個漁民都對我們說著 同樣的話。

在一個清晨,我們搭上了極小的舴艋船,渡海到拉加西奧沙島去。去之前,有人告訴我 們,先拍一個電報給那邊的村長喬治。我想,有電信局的地方,一定是有市鎮的了,不想, 那份電報是用無線電在一定聯絡的時間裡喊過對岸去的。

村長喬治是一個土裡土氣的漁民,與其說他是村長,倒不如叫他族長來得恰當些。在這 個完全靠捕魚為生的小島上,近親與近親通婚,寡婦與公公再婚,都是平淡無奇的事情,這 是

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