一百年流傳下來的大家族,說大家族,亦不過只有一百多人存留下來而已。
我們被招待到一個木板鐵皮搭成的小房間裡去住,淡水在這兒是極缺乏的,做飯幾乎 買不到材料。村裡的人收我們每人五百塊西幣(約三百元臺幣)管吃住。在我,第一次生活 在這樣的一個小島上,有得吃住,已是非常滿足了。每一次在村長家中的廚房裡圍吃鹹魚白 薯,總使我想到荷蘭大畫家梵高的一張叫《食薯者》的畫,能在這兒做一個畫中人亦是福氣 。
拉加西奧沙島小得一般地圖上都無法畫它,而它仍是有兩座火山口的。不再熱熾的火 山口裡面,被居民辛苦地種上了蕃茄,生活的掙扎,在這兒已到了極限,而居民一樣會唱出 優美的歌曲來。
荷西穿上潛水衣的時候,幾乎男女老少都跑出來參觀。據他們說,二十年前完全沒見 過潛水的人,有一次來了幾個遊客,乘了船,背了氣筒下海去遨遊,過了半小時後再浮上來 時,發覺船上等著的漁民都在流淚,以為他們溺死了。
荷西為什麼選擇了海底工程的職業,在我是可以瞭解的。他熱愛海洋,熱愛水底無人的 世界。他總是說,在世上寂寞,在水裡怡然。這一次在拉加西奧沙的潛水,可說遂了他的心 願。
〃三毛,水底有一個地道,一直通到深海。進了地道
裡,只見陽光穿過飄浮的海藻,化成千紅萬紫亮如寶石的色彩,那個美如仙境的地方,可惜 你不能去同享,我再去一次好嗎?〃荷西上了岸,曬了一會兒太陽,又往他的夢境裡潛去。
我沒有去過海底,也不希望下去。這份寂寞的快樂,成了荷西的秘密,只要他高興,我 枯坐岸上也是甘心。
那幾日我們捉來了龍蝦,用當地的洋蔥和蕃茄拌成了簡單的沙拉。人間處處有天堂,上 帝沒有遺忘過我們。
在這個芝麻似的小島上,我們流連忘返,再要回到現實生活裡來,實在需要勇氣。當我 們從拉加西奧沙乘船回到蘭沙略得來時,我已經為即將終了的旅程覺得悵然,而再坐大船回 到車水馬龍、嘈雜不堪的大加那利島來時,竟有如夢初醒時那一霎間的茫然和無奈,心裡空 空洞洞,漫長的旅行竟已去得無影無蹤了。
大加那利島
這本來是一個安靜而人跡稀少的島嶼,十年前歐洲渴求陽光的遊客,給它帶來了不盡的 繁榮,終年泊滿了船隻的優良大港口,又增加了它的重要性。西班牙政府將這兒開放為自由 港之後,電器、攝影、手錶,這些賦重稅的商店又擠滿在大街小巷,一個亂糟糟的大城。我 總覺得它有著像香港一式一樣的氣氛,滿街無頭蜂似的遊客,使人走在它裡面就心煩意亂。
有一次,我問中國漁業界的鉅子曲先生,對於大加那利島的印象如何,因為他每年為 了漁船的業務總得來好多次。他說:〃沒有個性,嘈雜不堪,也談不上什麼文化。〃我認為 他對這個城市的解釋十分確切,也因為我極不喜歡這個大城的一切,所以荷西與我將家安置 在遠離城外的海邊住宅區裡。也感謝它的繁榮,無論從哪裡進城,它都有完善的、四通八達 的公路,住在郊外並無不便的地方。
大加那利島的芭蕉、菸草、蕃茄、黃瓜和遊客,都是它的命脈,尤其是北歐來的遊客, 他們乘著包機,成群結隊而來,一般總是住到三星期以上,方才離開。老年的外國人,更是 大半年都住在此地過冬。正因為它在撒哈拉沙漠的正對面,這兒可說終年不雨,陽光普照, 四季如春,沒有什麼明顯的氣候變化。一千五百三十二平方公里的面積,居住了近五十萬的 居民。如果要拿如候鳥似的來度冬的遊客做比較,它倒是遊客比居民要多了。
這兒的機場豪華寬大,每一天都有無數不同的班機飛往世界各地,南部的海灘更是旅 館林立。島上中國餐館有許多許多家,他們的物件還是北歐遊客,本地加那利人對於中國菜 還沒有文明到開始去嘗試的地步。
令人驚異的是,我所認識的大加那利島的本地朋友,並沒有因為遊客的增加而在思想上 進步。他們普遍地仍然十分保守,主食除了馬鈴薯和麵包之外,還有不可少的炒麥粉,也就 是此地叫它做Goflo的東西。外來的食物,即使是西班牙本土的,仍然不太被他們接受。
此地的女孩一般早婚,二十二歲還沒有男友在老一代的父母眼中已是焦急的事情了。
這兒如我們中國汕頭式抽花的檯布和餐巾,亦是他們主要賣給遊客的紀念品。另外,由 印度和摩洛哥過來的商人所開的〃巴撒〃,亦是遊客購物的中心