第536部分(3 / 4)

然後又被食用這些動物的人們攝取,極大地損害了人類的健康。

反正見識過我就不再去吃麥當勞了。”修斯嫌惡地撇撇嘴道,“我們寧可自己做著吃。”

“對呀!麥當勞在美國只是廉價的快餐店,到了國內搖身一變成了高檔貨,買的死貴!姐您老要是出手,也讓他們見識一下什麼是美食,也改改中餐的頹勢,再說了他們享受快的生活方式。咱就讓他們見識一下什麼是慢生活,什麼是享受!”默北極力諂媚道。

方爸笑道,“不管如何小北這個提法不錯,慢生活。”

方默南詫異地看著默北,慢生活,早在1986年,義大利記者卡洛。佩特里尼就發起了“慢餐運動”。他宣稱:“城市的快節奏生活正以生產力的名義扭曲我們的生命和環境,我們要以慢慢吃為開始,反抗快節奏的生活。”

在這之後,“慢食”風潮從歐洲開始席捲全球。並由此發展出一系列的“慢生活”方式,以提醒生活在高速發展時代的人們:請慢下來,留心身邊的美好。

“慢生活”不是磨蹭。更不是懶惰,而是讓速度的指標“撤退”,讓生活變得細緻。這是相對於當前社會匆匆忙忙的快節奏生活而言的另一種生活方式,這裡的“慢”是一種意境,一種迴歸自然、輕鬆和諧的意境。

方默南有些抱歉地看著默北。也許是她揠苗助長的關係,所以默北就像是上了發條的陀螺,快速的旋轉,不停地轉動。

像是感覺到方默南心中所想,默北迴握著她的手,“姐。別胡思亂想。”她俏皮地眨眨眼道,“姐,我可等著你滿足我的胃啊!”

方默南莞爾一笑。她只是外因,最終的抉擇在默北手裡,這個傻妹妹!

“你們姐妹倆在打什麼啞謎?”方媽狐疑地看著她們二人道。

“哦!沒什麼?”默北搖頭笑道。“姐,考慮一下吧!”默北搖晃著她的手臂道。

其他人也紛紛認同方默南的廚藝,這個不用他們說。是有目共睹。

林老爺子手指著他們笑罵道,“你們這群吃貨!”他眼神微斂。沉聲說道,“華人的小餐館成了中餐推廣的瓶頸。老華僑都知道有個‘三把刀’的說法———菜刀、剪刀、剃頭刀,這是早期華人移民帶來的三大安身立命工具。中餐就是伴隨著華人的海外足跡步步‘擴張’的。

而現在出國熱,那些莘莘學子可以負笈海外時,有不少人‘臨時抱佛腳’,出國前匆匆忙忙到飯館裡面學藝,因為海外流行著這樣一句話———背一口中華炒勺,就可走遍全天下。華人作為外人口,由於語言、文化障礙較多,中餐很容易成為謀生之路。因此多走低價小餐館的路線,一開始就拉低了中餐的水平,給人固定了廉價的印象!但是中式快餐不代表中餐。”

這個方默南深有體會,“開中餐館”被海外華僑華人當成養家餬口的手段,使得中餐館之間一直存在激烈的惡性競爭,這不僅使中餐淪為廉價美食,也讓中餐的“文化品位”幾乎喪失殆盡。比如中餐在英國是廉價午餐的代名詞,吃一次麥當勞的錢就能在倫敦唐人街飽食一頓不限量的中式自助餐。

當初在國外她可沒少,端盤子、洗碗,兼偷師,就像爺爺說的,真正高水平的廚藝的廚師不多。

而她真正偷師的地方還是當地的高檔中餐館,他們堅守著傳統的烹調方法。

林老爺子雙手交疊,放在小腹上,慢悠悠地說道。“在19世紀前,華夏還是‘世界餐桌的中心’。

中餐與法國餐和土耳其餐一起,是世界三大美食之一;而中餐更是位列三大美食之首。

究其原因,並非是因為本土‘大廚’們一代代努力嘗試做出美味的產物,而是因為至19世紀初期之前,咱們作為世界上最開放最包容的經濟重心的一種結果。歷史上的漢、唐、宋、元、明以及清早期,咱們都是世界經濟中心,加之漢文化的開放性與包容性,也因此成為世界貿易的中心。

於是,南方的大米,北方的稗子、小米和大豆,西域的小麥以及制面技術、中南美洲的辣椒等等,都隨著南來北往的商人與官員交匯於華夏,這使得 ‘中華菜採納了許多其他民族的飲食文化。在世界上的大多數國家,無論誰吃了中國菜都不會覺得不合口味。’更有趣的是,也因為咱們曾經是全球經濟中心,要迎接來自於世界各國商人與官員,於是,在漢代就有了世界上最早的‘外用餐文化’以及最早的‘餐館’。”

“看來,不僅國人愛中華美食,而且在世界史上,中華美食曾經是世界餐桌的中心!”方爸笑道“南南

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